miércoles 24 abril 2024
HomeMotosCarrera 3000 de moto GP

Carrera 3000 de moto GP

Pasaron cerca de 68 años de la primera competencia de la máxima categoría de motos a nivel mundial. Este fin de semana en Jerez de la Frontera (España) bajo el formato “Moto GP” se cumplirá la carrera N°3000. La primera sucedió en la Isla de Man, el lunes 13 de junio de 1949.

En aquel entonces se disputó la carrera de 350 cm3 en la que ganó el británico Freddie Frith a los mandos de una Velocette. Desde ese entonces a la fecha se celebraron un total de 2.997 carreras, por lo cual este fin de semana el Mundial alcanzará su carrera número 3000 un hito en la historia del campeonato y será el Moto Gp con su competencia el que logré ese número.

En 2997 carreras que se disputaron han existido varias categorías integrantes del “Circo Mundial”. Las cilindradas que formaron parte del espectáculo fueron las de 50 cc, 80 cc, 125 cc, Moto3, 250 cc, Moto2, 500 cc y MotoGP.

A lo largo de 2297 competencias, los pilotos más ganadores de la historia son Giacomo Agostini con 122, Valentino Rossi acumula 114 y sigue en actividad y Ángel Nieto con 90. En cuanto a países, España es el país que más carreras ha realizado con un total de 373 sin contar el del fin de semana venidero.

En cuanto a categorías, la de 125 es de la que más carreras se han disputado, 722 frente a las 716 de 250 cc. La división que menos competencias disputó fue la de 80 cc, con 47.

En lo que a efemérides pasadas se refiere, hubo que esperar hasta 1975 para alcanzar el GP número 1000, que tuvo lugar en el GP de Alemania con la carrera de 50 cc que ganó Ángel Nieto en Hockenheim.

La carrera 2000 tuvo lugar en el GP de Japón de 1997, en la categoría 500 cc Michael Doohan se llevó el triunfo.